Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen, in einer Quiche- oder Springform
(ca. 28 cm) ausrollen und dabei einen 2 cm hohen Rand ziehen.
Mit einer Gabel ein paarmal einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.
Lauch halbieren, in dünne Scheiben schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Zucchini grob raspeln. Lauch im heißen Öl 3 Minuten anbraten.
Zucchini zufügen, salzen, Gewürze dazu und 3 Minuten weiter garen.
Zwischendurch umrühren. Mischung etwas abkühlen lassen. Schmand mit Käse und Eiern
verrühren, unter das Gemüse rühren und nochmal abschmecken. Mischung auf dem Teig
verstreichen und bei 160 bis 180 Grad Umluft ca. 35 bis 45 Minuten backen bis die Quiche
goldbraun ist.
Dazu passt ein Gurkensalat.
Hier zum Ausdrucken:Zucchini-Lauch-Quiche.pdf
Teig:
125 g Dinkelvollkornmehl
125 g Weizenmehl 550
125 g Butter
½ TL Salz
2 EL kaltes Wasser
Füllung:
200 g gelbe Zucchini
200 g grüne Zucchini
400 g Lauch
5 EL Öl
200 g Schmand
2 Eier
5 Zweige Oregano,
Blättchen grob gehackt
1 gestr. TL Kreuzkümmel
100 g alter Gouda, gerieben
Salz und Pfeffer