Eine Springform von 24-26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Rosinen mit Apfelsaft bedeckt ziehen lassen.
Butter mit Zucker sehr schaumig rühren. Nacheinander die Eigelbe unterrühren, zuletzt den Mohn und die Rosinen, ohne den Saft.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Mit Puderzucker bestäuben.
Mohnkuchen mit den Beeren servieren. Dazu passt frische Schlagsahne.
Hier zum Ausdrucken: Mohnkuchen mit Beeren.jpg
100 g Butter
100 g Zucker
4 Eigelb
100 g gemahlener Mohn
50 g Rosinen
etwas Apfelsaft
4 Eiweiß
½ Tasse Puderzucker
Für die Form: Butter oder
Margarine und Semmelbrösel
250-500 g frische Beeren, z.B.
Himbeeren, Blaubeeren,
Johannisbeeren, nach Geschmack