Linsen abspülen und mit der doppelten Menge Wasser, ohne Salz, köcheln lassen, bis sie weich sind.
Zwiebel und Süßkartoffeln in Würfel, Lauch und Möhre in Scheiben schneiden.
Gemüse im heißen Öl einigen Minuten anschwitzen, mit Brühe ablöschen, Kräuter zufügen, salzen und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Linsen abgießen und unter das Gemüse rühren. Eventuell nachwürzen.
Mit einem Esslöffel Schmand oder Joghurt servieren.
Dazu passt Landbrot oder Baguette.
200 g Linsen
1 Zwiebel
1 kleine Stange Lauch
500 g Süßkartoffeln
1 Möhre
4 EL Öl
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 Zweig Rosmarin
oder Thymian
ca. 1 L Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
100 g Schmand oder Joghurt
als Topping